Saftige Brezen

Ich liebe ja Brot backen, den Geschmack von einem frischen Germteig (am besten noch warm aus dem Backofen) und die Variation die man dabei hat! Diesmal habe ich für die Verkostung des heimgebrauten Biers saftige Brezen gemacht…

IMGP8899.jpgPHOTOCREDIT: WILLIAM MELLING FOODSTYLING: TINA GANSER

Für den Brotteig
500 g Mehl
1,5 TL Salz
1 Würfel Frischgerm
ca. 300 ml Milch, lauwarm
1/2 TL Zucker
40 g Butter, zerlassen

Außerdem
1 l Wasser
3 EL Natron
Grobes Meersalz

ZUBEREITUNG:

  1. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Frischgerm in die Milch hineinbröckeln und mit Zucker glatt rühren. Gemeinsam mit Butter zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Du wirst nun sicherlich denken, Frischgerm ohne Dampfl? Man braucht es nicht unbedingt- du wirst sehen, der Teig wird trotzdem wunderbar aufgehen. Und dank des Frischgerms hat das Gebäck diesen wunderbaren Germgeschmack.
  2. Zugedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig in ca. 10 Kugeln à 90 g formen. Mit einem Gschirrhangerl zudecken und 5-10 Minuten gehen lassen. Anschließend jede Teilkugel in eine ca. 45 cm lange Wurst rollen, diese sollte in der Mitte etwas dicker sein. Zu einer Brezel formen und zugedeckt für 30-45 Minuten gehen lassen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst du sie auch gleich weiterverarbeiten bzw. kürzer gehen lassen.
  4. Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze; 200°C Umluft) vorheizen. In einem großen Topf Wasser erhitzen, Natron langsam einrieseln lassen und verrühren. Jede Brezel für rund 30 Sekunden sieden lassen. Anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Die Breze am unteren Rand etwas einschneiden.
  5.  Im Backofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Das Schwierigste ist nun sie nicht gleich aufzuessen sondern warten bis die Gäste kommen  😀

Mit „Die Backladies“ biete ich auch Brotbackkurse an. Details dazu hier.

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